Aquaponik spielt eine wichtige Rolle in der Bioökonomie für eine nachhaltigere und regionale Lebensmittelproduktion. Neben den Herausforderungen auf technologischer Ebene war die Vermarktung der Aquaponik-Produkte bisher ein großes Hindernis für den langfristigen Erfolg. Mehrere Betriebe mussten ihren Betrieb aufgeben.
Im Rahmen unseres aktuellen Aquaponik-Forschungsprojekts haben wir einen Workshop für Aquaponik-Expert*innen und Interessierte organisiert, um Herausforderungen und Erfolgsfaktoren von Aquaponik-Betrieben zu diskutieren.
Der Workshop fand am 7. Februar 2024 im Universitätsclub Bonn statt. Die Teilnehmenden konnten auch über Zoom teilnehmen.
Wir hatten einen sehr interessanten und fruchtbaren Austausch mit einem breiten Spektrum von Fachleuten - von Besitzer*innen eines Aquaponikbetriebs und Anlagenbauern bis hin zu wissenschaftlichen Expert*innen und Fachleuten aus dem Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen (MLV).