Laufende Projekte
Zurzeit arbeiten wir in fünf Projekten - Verbraucherwahrnehmung der Aquakultur in NRW, PepTechFruit, OptiCellu, P3roLucas and LignoTex. Die Projekte SocialLab2 und Transform2Bio wurden gerade abgeschlossen.
Verbraucherwahrnehmung der Aquakultur in Nordrhein-Westfalen: Evidenzbasierte Identifikation von Kommunikationsbarrieren und -lösungen für anwendungsorientierte Transferstrategien
- Unser Arbeitspaket: Das Ziel des Projekts ist es, die Wahrnehmung von Aquakultur aus Verbraucher*innensicht zu analysieren und praxisorientierte Kommunikationsempfehlungen für zirkuläre Produktionssysteme zu entwickeln, um den Fischsektor in Nordrhein-Westfalen zu stärken.
- Mitarbeitende im ILR: Dr. Jeanette Klink-Lehmann, Dr. Johannes Simons, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Finanzierung: Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Kofinanzierung durch die Europäische Union mit Mittel der Europäischen Meeres-, Fischerei- und Aquakulturfonds (EMFAF) zur Förderung von Investitionen in eine nachhaltige Fischerei und Aquakultur
- Dauer: 25.07.2024 – 31.07.2026
PepTechFruit
- Unser Arbeitspaket: Konsument*innenakzeptanz einer neuen Lebensmitteltechnologie
- Partner*innen: Forschungszentrum Jülich, HHU Düsseldorf, RWTH Aachen
- Mitarbeitende am ILR: Jeanette Klink-Lehmann, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Finanzierung: Ministry of Culture and Science of the State of North Rhine- Westphalia via the FOCUS FUND within the scope of the North Rhine-Westphalian strategy project BioSC
- Dauer: 01.01.2024 – 31.12.2026
OptiCellu
- Unser Arbeitspaket: Konsument*innenakzeptanz von zellulose-basierten Produkten
- Partner*innen: Forschungszentrum Jülich, HHU Düsseldorf, RWTH Aachen
- Mitarbeitende am ILR: Janine Macht, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Finanzierung: Ministry of Culture and Science of the State of North Rhine- Westphalia via the FOCUS FUND within the scope of the North Rhine-Westphalian strategy project BioSC
- Dauer: 01.01.2024 – 31.12.2026
P3roLucas
- Unser Arbeitspaket: Untersuchung potenzieller Determinanten für die Einführung von Lupinen und Biostimulanzien als kombinierte Innovation durch die Landwirte.
- Partner*innen: Forschungszentrum Jülich, RWTH Aachen
- Mitarbeitende am ILR: Bodo Rehm, Jeanette Klink-Lehmann, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Finanzierung: Ministry of Culture and Science of the State of North Rhine- Westphalia via the FOCUS FUND within the scope of the North Rhine-Westphalian strategy project BioSC
- Dauer: 01.07.2022 – 30.06.2025
- Webseite: https://www.biosc.de/p3rolucas
LignoTex
- Unser Arbeitspaket: Verständnis der Bereitschaft der Verbraucher, Produkte auf Ligninbasis zu akzeptieren/zu bezahlen
- Partner: Forschungszentrum Jülich, RWTH Aachen
- Mitarbeitende am ILR: Janine Macht, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Finanzierung: Ministry of Culture and Science of the State of North Rhine- Westphalia via the FOCUS FUND within the scope of the North Rhine-Westphalian strategy project BioSC
- Dauer: 01.07.2022 – 30.06.2025
- Webseite: https://www.biosc.de/lignoTex
Kürzlich abgeschlossene Projekte (2021-2023)
Projekte, die zwischen 2021 und 2023 abgeschlossen wurden, sind untenstehend aufgelistet. Für die Projekte SocialLab2, Transform2Bio, und MiRA können weitere Informationen und Ergebnisse angeschaut werden.
Aquaponik
- Unser Arbeitspaket: Vermarktungsstrategien von Aquaponik-Produkten: Analyse von Erfolgsfaktoren
- Mitarbeitende am ILR: Janine Macht, Jeanette Klink-Lehmann, Dr. Johannes Simons
- Finanzierung: Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
- Dauer: 01.09.2023 – 30.04.2024
SocialLab2
- Unser Arbeitspaket: Untersuchung der gesellschaftlichen Akzeptanz bestehender und zukünftiger Tierhaltungssysteme in einem virtuellen Supermarkt
- Partners: Thünen-Institut, fachhochschule Südwestfalen, GAU Göttingen, TU München, HHU Düsseldorf, Instet
- Mitarbeitende am ILR: Leonie Bach, Nina Weingarten, Kathrin Meyer, Dr. Ching-Hua Yeh, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Finanzierung: Federal Ministry of Food and Agriculture (BMEL) based on a decision of the Parliament of the Federal Republic of Germany via the Federal Office of Agriculture and Food (BLE) under the innovation support program
- Dauer: 01.06.2019 – 31.05.2023
- Webseite: https://www.sociallab-nutztiere.de/
Transform2Bio
- Arbeitspaket: Untersuchung der Wahrnehmung und Akzeptanz der Transformation zu einer Bioökonomie durch Bürger und Verbraucher im Rheinischen Revier
- Partner: Forschungszentrum Jülich, RWTH Aachen, University of Bonn (ILR & ZEF)
- Staff: Janine Macht, Jeanette Klink-Lehmann, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Funding: FOCUS FUND im Rahmen des NRW-Strategieprojektes BioSC – Phase2: Fokussierung. Ministry of Culture and Science of North Rhine-Westphalia
- Period: 01.09.2019 – 31.12.2022
- Website: https://www.biosc.de/Transform2Bio_en
GeTie
- Ziel: Entwicklung, Bewertung und Erprobung eines stufenübergreifenden Kommunikationssystems zur Tierschutzleistung
- Partner: 7 Agrarbetriebe, EQAsce, Rheinischer Erzeugerring für Mastschweine (REMS), Unternehmen ChainPoint & Veravis
- Mitarbeitende am ILR: Ingo Birkle, Lena Große Streine, Dr. Johannes Simons, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Finanzierung: Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumen (ELER)
- Dauer: 01.02.2020 – 31.01.2022
- Webseite: https://www.eqasce.de/projekte-getie/
MiRA
- Ziel: Analyse der wirtschaftlichen Aussichten und Beschränkungen für die Entwicklung und Nutzung von MiRA
- Partner: CASI, Spain; Solynta, Netherlands; IGZ, Germany; Newcastle University, United Kingdom; Scottish Agronomy Ltd., United Kingdom; Plant Response, Spain; Ohio State University, USA
- Mitarbeitende: Ursula Ploll, Dr. Johannes Simons, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Finanzierung: European Union’s Horizon 2020 research and Innovation programme under grant agreement No 765290
- Dauer: 01.10.2018 - 30.11.2021
- Webseite: https://mira.ku.dk/
Strength2Food
- Ziel: Verbesserung der Wirksamkeit von EU-Lebensmittelqualitätsregelungen (FQS), der öffentlichen Beschaffung von Lebensmitteln (PSFP) und Förderung kurzer Lebensmittelversorgungsketten (SFSC) durch Forschung, Innovation und Demonstration
- Partner: 30-partner consortium representing 11 EU and 4 non-EU countries
- Mitarbeitende: Kathrin Meyer, Dr. Ching-Hua Yeh, Prof. Dr. Monika Hartmann
- Finanzierung: RIA - Research and Innovation action, European Kommission
- Dauer: 01.03.2016 – 28.02.2021
- Webseite: https://www.strength2food.eu/
Ältere Projekte
USL
Aim: Identify the relevance of various protected goods in connection with livestock farming from the point of view of consumers and citizens, describe how consumers and citizens deal with conflicting goals and, based on this, provide information for decision-makers in ministries, farms and companies with regard to the further development of animal husbandry
Contact person: Jeanette Klink-Lehmann
Period: 01.07.2018 - 30.06.2020
SocialLab
Aim: Analysis of criticism of farm animal husbandry from various societal groups and identifying realistic ways how farm animal husbandry can be improved
Contact persons: Jeanette Klink-Lehmann & Dr. Johannes Simons
Period: 01.05.2015 – 31.01.2019
Chain Failure and Chain Goods in Sustainable Food Value Chains
Aim: Developing a theoretical framework to analyse food chains in order to find essential connecting points for a sustainable restructuring of the chain and deriving from that a reference model as a basis for a Dialog between science and economy to process the sector
Contact persons: Dr. Johannes Simons, Prof. Dr. Monika Hartmann
Period: 01.01.2016 – 31.12.2017
Nah_Gast
Aim: Initiation and dissemination of transformation processes for sustainable production and consumption in the out-of-home catering sector.
Contact persons: Dr. Johannes Simons, Prof. Dr. Nina Langen (TU Berlin)
Graswurzelbewegungen auf die Füße geschaut
Aim: Initiation and dissemination of transformation processes for sustainable production and consumption in the out-of-home catering sector.
Contact person: Dr. Gesa Maschkowski
Period: 01.05.2013 - 30.04.2014
Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW
Aim: Investigate how sustainability is implemented and communicated in the value chain of the food industry
Contact person: Jeanette Klink-Lehmann
Period: 01.01.2012 - 31.07.2014
Evaluierung des EU-Schulobstprogramms in NRW
Aim: Evaluate longer-term effects of the implementation of the EU School Fruit Scheme in NRW. The analysis focuses on the changes in the consumption behaviour of the participating children and parents with regard to fruit and vegetable consumption
Contact person: Prof. Dr. Monika Hartmann
Period: 01.05.2014 - 31.07.2015
Schulobst NRW
Aim: Analyse of effects ofthe "Schulobstprogramm" on children's dietary behaviour, including parental consumption behaviour and the distribution frequency of fruit and vegetable products.
Contact person: Prof. Dr. Monika Hartmann
Period: 01.06.2012 - 31.05.2014
Frucht macht Schule
Aim: In the 'Frucht macht Schule' project, the project partners work together over three years to optimise the current delivery system of the EU School Fruit Scheme in NRW
Contact person: Prof. Dr. Monika Hartmann
Period: 01.08.2011- 31.07.2014
Fin-Q.NRW
Aim: Investigate communication of SCR aspects in the meat value chain
Contact person: Dr. Johannes Simons
Vielfalt schmeckt
Aim: Promoting agrobiodiversity - i.e. the diversity of livestock and crops
Contact person: Dr. Johannes Simons
Period: 01.01.2012 - 01.01.2015
Marke NRW - Marktbildung für Produkte aus NRW
Aim: Strengthen the competitiveness of small and medium-sized producers of regional food by developing an innovative, holistic marketing concept for the NRW brand
Contact person: Dr. Johannes Simons
Period: 01.01.2012 - 01.01.2015
Multimethodische Bewertung von Schweinehaltungsverfahren durch Verbraucher anhand von Videos aus realen Schweineställen
Aim: Promoting agrobiodiversity - i.e. the diversity of livestock and crops
Contact person: Dr. Johannes Simons
Period: 01.09.2013 - 01.10.2014