Über das ILR
Das Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik (ILR) ist Teil der Exzellenzuniversität Bonn. Es besteht aus elf Forschungsgruppen, die sich der angewandten ökonomischen Forschung zu nachhaltigen Nahrungsmittel- und Biomassesystemen widmen. Das ILR wurde am 1. April 2006 gegründet, als das Institut für Agrarökonomik mit dem Institut für Agrarpolitik, Marktforschung und Wirtschaftssoziologie zusammengelegt wurde.
Unsere Mission: die ökonomische Theorie und Methode voranzutreiben, um allen Akteur*innen des Lebensmittelsystems eine evidenzbasierte Entscheidungshilfe zu bieten und einen Wandel hin zu einer nachhaltigen Kreislauf-Bioökonomie zu ermöglichen.
MSc Agricultural and Food Economics (AFECO)
Werden wir 2050 in der Lage sein, die Welt zu ernähren?
Die Agrarökonomik gibt Antworten auf diese und andere Fragen. Eine wachsende Weltbevölkerung, zunehmende Landnutzungskonflikte, ein verändertes Konsumverhalten und der fortschreitende Klimawandel werden diese Art von Fachwissen in Zukunft erfordern.
Der Masterstudiengang "Agricultural and Food Economics" (AFECO) der Universität Bonn vermittelt Ihnen die notwendigen Kenntnisse und Fähigkeiten für die Analyse und Entwicklung wirtschaftlicher Aktivitäten und damit verbundener Politikstrategien vom Erzeuger zum Verbraucher.
Mehr über uns
Das Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik ist mit seinen Forschungs- und Lehrprogrammen sowie Kooperationen international aktiv. Die Veröffentlichungen der Forschungsgruppen sowie die geographische Breite, in der die Forschung angewendet wird, spiegeln ein breites Spektrum wider.
Forschungsgruppen
Das ILR setzt sich aus elf Professuren bzw. Forschungsgruppen zusammen, die zusammen zahlreiche Bereiche der Agrar-, Lebensmittel - und Umweltökonomik abdecken.
Partner*innen
ILR-Wissenschaftler*innen arbeiten eng mit vielen nationalen und internationalen Partner*innen zusammen.
Veröffentlichungen
Hier finden Sie unsere Publikationsliste.